Научно-производственное предприятие
Геофизической аппаратуры «Луч»

Наши телефоны:
+7(383)

279-78-10, 279-78-11

Русская версия English version

Работы по проведению комплекса несейсмических методов поиска полезных ископаемых.


С 2008 года предприятие оказывает услуги по проведению наземных работ комплексом несейсмических методов.

Сервисные работы осуществляются отдельным подразделением — производственно геофизической экспедицией (ПГЭ).

Выполняемый комплекс для поисков и разведки месторождений полезных ископаемых включает группы электроразведочных и дополнительных детализационных геохимических методов.

Группу электроразведки образуют: метод магнитотеллурических зондирований (МТЗ), зондирования становлением поля в ближней зоне (ЗСБ), вертикальные электрические зондирования (ВЭЗ), метод быстропротекающих процессов вызванной поляризации (БВП).

Группа геохимических методов состоит из хроматографии, гамма-спектрометрии, ионометрии, каппаметрии.

При нефтегазопоисковых работах электроразведочные методы решают структурно-картировочные задачи, а группа геохимических методов направлена на выявление углеводородного заражения грунтов и поиски вторичных изменений над залежами нефти и газа. Что при комплексной интерпретации позволяет не только выявлять положительные структуры, но и давать прогноз на наличие в них углеводородного флюида.

В составе ПГЭ имеются полевые отряды на базе колёсной техники (полноприводные автомобили КамАЗ и Урал), а так же для работы в труднопроходимых местах отряды на гусеничной технике — ТГМ, Газ-34.

Электроразведочный комплекс для поисков и разведки месторождений полезных ископаемых включает группы электроразведочных и дополнительных детализационных геохимических методов.
Группу электроразведки образуют:

Полевые методы:
ЗСБ - метод зондирования становлением поля в ближней зоне основан на изучении становления электромагнитного поля в массиве горных пород, при подаче прямоугольных импульсов постоянного тока в незаземлённую петлю. Длительность и характер становления поля связаны с удельным сопротивлением пород на разных глубинах. При включении импульса тока в питающую петлю, электромагнитное поле распространяется вначале в приповерхностных участках разреза, а в дальнейшем проникает всё глубже. В среде происходят переходные процессы, которые регистрируются приёмными петлями. В результате обработки записей по измеренным параметрам строится кривая ЗС и геоэлектрический разрез. Глубинность метода зависит от конкретной геологической ситуации и может достигать нескольких километров.

МТЗ - метод магнитного теллурического зондирования основан на изучении естественного переменного электромагнитного поля. Посредствам заземлённых электродов и магнитометров регистрируются естественные электромагнитные колебания, имеющие период от долей секунды до суток и более. По отношению амплитуд электрических и магнитных колебаний определяют кажущееся сопротивление горных пород в изучаемом разрезе. Благодаря скин-эффекту метод позволяет оценить изменение сопротивления пород с глубиной. По результатам МТЗ строятся карты подземного рельефа фундамента или аналогичного горизонта высокого сопротивления на глубинах до 5-и километров, кроме того исследуется распределение электропроводности горных пород на существенно больших глубинах.

Гравиметрия.
Метод гравиметрической разведки основан на изучении особенностей гравитационного поля, которые обусловлены наличием разности плотностей пород, слагающих геологический разрез. Это позволяет выделять структуры, скрытые осадочными породами. По оценкам гравитационного поля могут быть выделены районы перспективные для поисков полезных ископаемых, а так же отдельные геологические структуры, перспективные на нефть и газ. Детальная гравиметрическая разведка позволяет определить условия и элементы залегания анамалеобразующих объектов.

Термометрия.
Метод термометрии изучает естественное тепловое поле земли, которое обусловлено внутренними источниками тепла и тепловыми свойствами горных пород. При производстве терморазведочных работ регистрируют температуру и её вертикальный термоградиент или тепловой поток. Распределение этих параметров в плане и по глубине несёт информацию о термических свойствах и геологическом строении изучаемого района или объекта. Экзотермические (с поглощением) и эндотермические (с выделением тепла) процессы, происходящие в нефтегазоносных залежах, проявляются в тепловом поле в виде локальных аномалий и представляют собой ценный поисковый признак.

Гаммаметрия.
Метод основан на исследовании естественных полей ядерных излучений в горных породах. Интенсивность полей излучений зависит от состава и свойств горных пород и насыщающих их флюидов - газа, нефти, воды. Гамма-метод основан на измерении интенсивности интегрального гамма потока и позволяет судить о естественных радиоактивных нуклеидах содержащихся в горных породах.

Эманационная радиометрия.
Метод позволяет определять концентрации эманации (радона и торона) в воздухе. Измерения производят в подпочвенном и почвенном воздухе. По результатам измерений можно судить о тектонических нарушениях, глубинных разломах в земной коре, что делает геологическую картину изучаемой территории более полной.

Лабораторные методы:
Хроматография.
Метод разделения и количественной оценки ароматических углеводородов в геологических пробах основан на различиях в скоростях их перемещения в системе несмешивающихся и движущихся относительно друг друга фаз. На выходе из колонки получают хроматограмму - зависимость концентрации ароматических углеводородов из паро-газовой смеси от времени.

Ионометрия.
Электрохимический метод анализа, основанный на определении концентрации электролитов путём измерения потенциала электрода, погружённого в исследуемый раствор. В результате измерений получают информацию о рН и еН в специально подготовленной геологической пробе. Концентрации этих величин напрямую связаны с наличием или отсутствием скоплений углеводородов в исследуемом районе.

Гаммаспектрометрия.
Этот геофизический метод позволяет исследовать энергетические распределения и интенсивности линий гамма спектра. Соотношение интенсивностей линий спектра природных изотопов урана, тория и калия в геологических пробах связано с месторождением искомых залежей углеводородов.

Каппаметрия.
С помощью метода каппаметрии измеряют магнитную восприимчивость в геологических пробах, которая, в свою очередь, имеет характерные особенности, образовавшиеся под воздействием, залегающих на глубине, углеводородов.

Таким образом, созданный комплекс геофизических и геохимических поисково- разведочных методов позволяет осуществлять структурно-тектонические построения, а так же определять физические свойства и вещественный состав исследуемых геологических объектов, что позволяет получить высокий положительный эффект.


Фотогалерея

Cервисные работы Cервисные работы Cервисные работы Cервисные работы Cервисные работы Cервисные работы